Понедельник, 18.11.2019, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Библиотека ТСЖ

>

Реклама на сайте

Создайте себе сайт




Баннер


 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Главная » 2010 » Июнь » 26 » Инновации в управлении многоквартирным домом
10:59
Инновации в управлении многоквартирным домом
Управляющая организация ЖКХ провела встречу с председателями передовых ростовских ТСЖ на предмет совместного сотрудничества.
 
Печально, но факт: в Ростове, как и многих других городах, ощущается катастрофическая нехватка товариществ собственников жилья. В 2007 году вступая в федеральную программу капитального ремонта, финансируемую Фондом содействия реформированию ЖКХ, город взял на себя обязательства к 1 января 2011 года организовать ТСЖ в каждом пятом многоквартирном доме. Как показывают нынешние предварительные итоги, для исполнения требований Фонда за ближайшее полугодие необходимо увеличить численность товариществ практически вдвое, организовав их на восьмистах объектов.
Не вместо ТСЖ, а вместе с ним
 По оценкам специалистов жилищной сферы, вывести мегаполис на такой показатель за столь короткий отрезок времени в принципе нереально. В свою очередь «Управляющая организация ЖКХ» предлагает исправлять ситуацию и спасать коммунальную реформу. В частности — компания готова оказать содействие собственникам жилья обслуживаемых многоквартирных домов и в организации ТСЖ. В настоящее время проблемы ТСЖ, как и проблемы управляющих компаний в сфере ЖКХ, к сожалению, имеют место быть. И зачастую эти проблемы имеют одинаковые корни. Где-то они решаются председателями ТСЖ самостоятельно, где-то возникают определенные сложности. — Сегодня мы ищем решения по устранению проблем, которые мешают заниматься качественным управлением жилищного фонда. Конечно, ежеминутно их не решить. Но ведь и за нас никто этого делать не будет, — отметил на встрече заместитель генерального директора «Управляющей организации ЖКХ» Сергей Горобец.
Ростовские эксперты выделяют две основные причины остановки естественного прироста товариществ. Первая — аморфное отношение к проблеме местных властей, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что на протяжении многих лет признанная регионами Ростовская ассоциация ТСЖ не имеет собственного помещения. Вторая связана с произошедшими в жилищной сфере историческими переменами. Если посмотреть практику регионов, то становится ясно, что там, где ТСЖ и УК объединились, там, где есть поддержка власти, там есть и развитие. Пермь, Нижний Новгород, Воронеж, Томск — это далеко не полный перечень городов, где грамотно поставлена информационная работа с населением в вопросах ЖКХ и общественного самоуправления. Принятие нового Жилищного кодекса, организация рыночной системы управления многоквартирными домами, а также другие исторические перемены в ЖКХ привели к тому, что жилье стало представлять коммерческий интерес для появившихся профессиональных операторов недвижимостью, чью рыночную «нишу» на первых порах заняли реорганизованные в частные управляющие компании бывшие МУПы и ЖЭУ. Содействовать товариществам они отнюдь не рвались, поскольку организация в эксплуатируемом ими жилье ТСЖ означала уход дома и потерю получаемых с собственников денег. А тем временем выделивший мегаполису миллиарды рублей на капитальный ремонт Фонд содействия реформированию ЖКХ требует выполнения обязательств и прироста товариществ. Благо ТСЖ и в мировой практике является одной из самых передовых форм управления многоквартирными домами, увеличение численности товариществ неизбежно скажется на качестве управления многоквартирными домами.
Помощь для председателя
Понимая всю сложность существующих проблем, Управляющая организация ЖКХ предложила и Ассоциации ТСЖ, и председателям отдельных товариществ рассмотреть вопросы, решение которых действительно поможет обеспечить наших сограждан комфортным проживанием. — Товарищество собственников жилья действительно является самой передовой формой управления многоквартирным домом, которую мы намерены поддерживать и развивать, — отметил Сергей Горобец. — В сложившейся ситуации мы готовы протянуть ростовским ТСЖ руку помощи, а также предложить пакет услуг, специально разработанных для товариществ.
Суть идеи в том, что управление многоэтажным объектом подразумевает выполнение широкого спектра различных работ, сделать которые созданное при товариществе мини-предприятие из 3–4 человек физически неспособно. И если вести речь о добросовестном обслуживании жилья, которое не будет ограничиваться одним сбором платежей (чем сегодня грешат и некоторые ТСЖ, и управляющие компании), товариществу неизбежно придется привлекать в дом дополнительных подрядчиков. Имея хорошую материально-техническую базу, компания предлагает сотрудничество в части управления и обслуживания домов ТСЖ и ЖСК и готова заключить договоры на круглосуточное аварийное обслуживание инженерных коммуникаций, обслуживание ВНС, проведение работ различных видов. Кроме того, "Управляющая организация ЖКХ" готова взять на обслуживание коммуникации многоквартирного дома, оставив остальное общедолевое имущество за товариществом. — Спилить сухое дерево, отремонтировать подъезд, провести комплексный капитальный ремонт многоквартирного дома товарищество также может силами наших специалистов. Все договора будут предусматривать, конечно же, взаимовыгодные условия, — пояснил Сергей Горобец.
— У многих председателей существуют трудности при процедуре заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, — продолжил докладчик. — Эту работу мы тоже готовы взять на себя — в ходе оказания услуги по юридическому сопровождению документов товариществ. У нас уже есть прецеденты выигранных судов у предприятий-монополистов. Отметим, что юридическое лобби компании достаточно сильно, благо в его структуре работает агентство «Успех», основной костяк которого составляют бывшие сотрудники силовых структур. Кстати, одновременно в рамках юридического сопровождения товариществам могут быть предоставлены коллекторские услуги по досудебному взысканию задолженности за ЖКХ (коммунальных долгов многие ТСЖ также боятся). Председателю ТСЖ необходимо грамотно подготовить бюджет, распланировать расходы так, чтобы они были прозрачны и ясны каждому собственнику.
И это непросто. Один человек не может выполнить работу экономистов и других специалистов. Управляющая компания может предложить и эти услуги и на основании осмотра технического состояния дома составить план работы, смету расходов, а председателю останется только вынести эти документы на утверждение общего собрания ТСЖ. И наконец, в структуре «Управляющей организации ЖКХ» есть собственный вычислительно-информационный центр, предоставляющий жильцам услуги по сбору и начислению коммунальных платежей (на сегодняшний день — значительно более дешевая альтернатива городского ЕИРЦ), а также по расчету тарифа на содержание и ремонт жилья в отдельно взятом многоквартирном доме. Ведь большинство собственников жилья в Ростове по-прежнему оплачивает эту услугу по ставкам, устанавливаемым городскими властями для жильцов неприватизированных квартир по принципу «уравниловки», что неверно. В доме и ТСЖ, и управляющая компания В свою очередь новый рост численности товариществ собственников жилья в Ростове неизбежно повлечет и развитие рынка услуг, предлагаемых ТСЖ управляющими компаниями. Впрочем, параллельно «Управляющая организация ЖКХ» намерена агитировать организовывать ТСЖ и в домах, которыми сама же и управляет, что также обещает форсировать реформу ЖКХ в мегаполисе. Благо за различными подразделениями организации числится более тысячи объектов.
— Жильцам, выбравшим нашу компанию, мы предлагаем создать некий «симбиоз», организовав ТСЖ, которое будет контролировать процесс осуществляемого нами управления многоквартирным домом, — пояснил Сергей Горобец. — В отличие от некоторых компаний, пытающихся, наоборот, сдерживать естественный рост товариществ, мы пришли к выводу, что такой вариант нам экономически выгоден. Как показывает практика, создание товарищества является для жильцов дополнительным стимулом начать капитальный ремонт жилья, при этом в нынешнем году в ходе выбора претендующих на финансирование этих работ объектов ТСЖ — в приоритете. Таким образом, дома с созданными товариществами потенциально способны принести взаимную выгоду обоим сторонам. ТСЖ получит качественно выполненные работы, а предприятие дополнительную прибыль. Собственникам хочется, чтобы обслуживающий персонал работал добросовестно. Однако члены ТСЖ не могут проследить за каждым сантехником, дворником, электриком — у них нет возможности контроля. Управляющая компания, в отличие от ТСЖ, может нерадивого работника наказать и рублем. Но главное преимущество управляющей компании в том, что она сама заинтересована в контакте с ТСЖ. Компании трудно согласовать планы работы с каждым отдельным собственником. Наличие ТСЖ существенно облегчает общение управленцев и собственников жилья. Таким образом, члены ТСЖ от такого сотрудничества только выигрывают и получают дополнительный инструмент управления. ТСЖ контролирует деятельность компании, что делает обслуживание домов более качественным. Кроме этого, контроль технического состояния дома и юридическая ответственность принадлежат одному лицу, а именно управляющей компании, что обеспечивает надежную и стабильную ситуацию в доме. В то время когда между многими управляющими компаниями и ТСЖ продолжается конфронтация один из крупнейших игроков ростовского рынка обслуживания многоквартирных домов, ООО «Управляющая организация ЖКХ» совершила беспрецедентный шаг, предложив председателям ростовских товариществ собраться за «круглым столом», отметили присутствующие и положительно оценили предложения организации.
— Надеюсь, в нашем городе наступает переломный момент, когда управляющие компании перестанут пытаться захватывать друг у друга и товариществ многоквартирные дома, — прокомментировал ситуацию председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. — Рыночное развитие жилищной сферы идет крайне сложно. Но будем надеяться, что прошедший «круглый стол» стал «первой ласточкой» в конструктивном диалоге между товариществами и управляющими компаниями, а также в создании более передовых и инновационных схем управления многоквартирными домами. Подтверждением этому стало и то, что сегодня Управляющая организация предоставила Ростовской ассоциации ТСЖ полосу в корпоративной газете «Путеводитель по ЖКХ» для освещения любых злободневных вопросов. Проведены обмены ссылками на сайтах организаций. То есть начата работа по обеспечению информационной поддержки нашим гражданам, которой так недостает сегодня в средствах СМИ.
Просмотров: 347 | Добавил: direktor | Рейтинг: 0.0/0
Сайт создан в системе uCozРАТСЖ    © 2019   Разработка и сопровождение Инфоцентр ЖКХ